Menu Screen Reader

Menu Utilidades

Elegir Idioma

  • Imprimir
  • Contactar

Buscador

9

ORIENTACIÓN AL USUARIO

Está usted en:
  • Imprimir

Riba-roja acoge este domingo la gran 'Festa de l'Arròs de les Riberes del Túria'

El certamen contará con 24 concursantes y dos escuelas.

'TURISMO Y PATRIMONIO' 2 de febrero de 2024

El sabor y la esencia mediterránea llegan este domingo 4 de febrero a Riba-roja de Túria con la celebración de la quinta edición de la "Festa del Arròs de Les Riberes del Turia". En la Plaza del Ayuntamiento a partir de las 11:00 horas, los asistentes a la cita podrán disfrutar de una experiencia culinaria única, que se ha consolidado como un referente gastronómico y cultural en la Comunidad Valenciana.

La Festa del Arròs de les Riberes del Túria desempeña un papel fundamental en la promoción de la gastronomía local, con el objetivo de dar a conocer la rica tradición culinaria de Riba-roja de Túria, especialmente el consumo de arroces.

La edición actual contará con participación de más de una veintena de destacados cocineros dentro y fuera de la Comunidad Valenciana, concretamente veinticuatro concursantes y dos escuelas; el IES de Cullera y el CDT Valencia- Riba-roja de Túria. Esta amplia presencia refuerza la relevancia y calidad del evento y lo consolida como un referente para chefs con reconocimiento nacional e internacional, que cuenta además con el respaldo de organismos públicos destacados en turismo gastronómico, como L'Exquisit Mediterrani y Del Tros al Plat, así como la colaboración de diversas empresas del sector privado.

La coordinación del cocinero Joan Clement, conocido como el "chef de la memoria", añade un componente de recuperación de recetas emblemáticas. Su papel es esencial en la preservación y transmisión de las tradiciones culinarias locales, subrayando la importancia de conservar las recetas que han sido fundamentales en la historia gastronómica de Las Riberas del Túria.

Además de su presencia, los asistentes podrán disfrutar de talleres de cocina diseñados especialmente para los más pequeños, showcooking en vivo y deliciosas degustaciones del Arroz de las Riberas del Túria que resaltarán la diversidad de sabores que ofrece nuestro territorio. El jurado estará formado por dos reconocidas estrellas Michelin así como por personalidades del mundo de la cultura y de la agroalimentación.

La Festa del Arròs se alinea con el proyecto municipal GastroRiba, que busca posicionar a Riba-roja de Túria como un referente en cocina histórica, productos de proximidad y alimentación sostenible. La colaboración de entidades públicas y privadas del sector de la restauración en este proyecto refuerza el compromiso de revitalizar y difundir la gastronomía local como recurso turístico.

Para el alcalde de Riba-roja, Robert Raga, ‘este evento contribuye significativamente a poner en valor los sabores auténticos y los productos locales, fortaleciendo así la identidad gastronómica de la comarca. Además -añade- ‘es una importante apuesta en el reconocimiento y la puesta en valor de la gastronomía como reclamo turístico’.