
Del 1 al 15 de septiembre se llevarán a cabo las VIII Jornadas Gastronómicas de Riba-roja de Túria, organizadas por el Ayuntamiento de Riba-roja de Túria y el área de Turismo y Patrimonio; auspiciado por las gastromarcas DEL TROS AL PLAT Y L’EXQUISIT MEDITERRANI. El objetivo de estas jornadas es recuperar las tradiciones gastronómicas locales, poner en valor los productos gastronómicos de la zona,darlos a conocer y sobre todo experimentar con nuevos sabores. Como en edición anteriores, los protagonistas serán los productos de proximidad y, este año se vuelva a apostar por la Gastronomía Visigoda y los platos del Menú Visigodo serán los platos estrellas.
Riba-roja de Túria goza de una situación privilegiada; siendo uno de los pocos municipios que posee yacimientos de época visigoda, convirtiéndose en un emplazamiento excepcional. Por esta razón, el área de Turismo y Patrimonio promueve y difunde la cultura visigoda en todos sus aspectos. A través de estas Jornadas Gastronómicas se busca recuperar recetas y productos propios de la Gastronomía Visigoda del siglo VII; ponerlos en valor para que tod@ podamos disfrutar de estos exquisitos platos.
Gracias a la participación e interés de los restauradores del municipio, en estas jornadas volveremos a degustar platos elaborados con productos propios de las tradiciones culinarias de la sociedad visigoda. En paralelo con este evento, los días 6, 7 y 8 de septiembre se realizará la III Gran Festa del Dux en el casco antiguo. De esta forma, los visitantes que asistan al Mercado Visigodo, podrán completar la experiencia acudiendo a los restaurantes que participan de las jornadas, degustar platos del Menú Visigodos y así convertirse en auténticos visigodos por un día. ¡Sin duda esta es una propuesta más que interesante para disfrutar en familia o con amigos, hacer vuestros planes!
Este año participan 5 restaurantes, todos los menús incluirán entrantes, plato principal y postre; tendrán un costo de 22 € de los cuales 2 € serán destinados a una causa solidaria. En esta edición participarán los siguientes restaurantes. A continuación, les presentamos los menús que nos ofrecen cada uno de ellos:
RESTAURANTE ANTONIO
DETALLE DE ENTRADA: Crema de salmorejo con langostinos y encurtidos
PRIMER PLATO: Ensalada de cogollos, escabeche de pescado y tomate valenciano
SEGUNDO PLATO A ELEGIR: Arroz del señoret o carne
POSTRE: Bizcocho de chocolate y miel rellenos de crema
RESTAURANTE ANTONIO
Av. de la Paz, 69
Tel. 961653268
El menú se servirá de viernes a domingo, mediodía (de 13 a 15 h) y noche (de 21 a 23 h). Reserva previa.
RACÓ DEL BON GUST
DETALLE DE BIENVENIDA: Croquetón de ceps con alioli de ajo negro
ENTRANTE: Pastel de puerro con gamba
PRINCIPAL A ELEGIR: Gallina visigoda / Rodaballo al azafrán / Arroz meloso de rape de la Lonja con ajos tiernos y gambas / Fideuà de pato con alubias / Fideuà de verduras con soja
POSTRE: Calabaza con helado de almendra
EL RACÓ DEL BON GUST
c/ Rey Don Jaime, 1
Tel. 962779724 / 691131254
untocdecanella@gmail.com
El menú se servirá de lunes a domingo de 13:30 a 15:45 viernes y sábado noche 20:45 a 22:45 (martes cerrado ). Reserva previa.
BARET DE QUIQUE
ENTRANTES: Croquetas con gambas y acelgas rojas / Cóxinas de València al vapor / Ensalada con tomate rosa acompañado con anchoas caseras y cebolla tierna
PLATO PRINCIPAL: Arroz meloso con sepia sucia con su tinta
POSTRE: Requesón de cabra con miel de azahar y nueces
primera bebida y café
BARET DE QUIQUE
Tel. 962772894
c/ Av. De la Paz, 60
Lunes cerrado. Menú sólo comidas de martes a sábado. Reserva previa.
RESTAURANTE MASÍA DE TRAVER
CÓCTEL DE BIENVENIDA: Vasito de salmorejo con tomate de la huerta valenciana
PRIMEROS: Requesón de cabra adobado con moretum con crujiente de habas y lentejas
SEGUNDO: Galeica Theodomir sobre col con aceitunas
POSTRE: Dulce de higo con helado
Café o infusión y primera bebida incluídos. (Bebida: cerveza , agua, refrescos, copa de vino blanco/tinto/rosado)
RESTAURANTE CERVECERÍA MASÍA DE TRAVER, S.L.
c/ Esla s/n. Urbanización Masia de Traver
Tel. 961652235
El menú se servirá de miércoles a domingo a mediodía. Reserva previa.
LA VACA GASTROTAPAS
APERITIVO DE BIENVENIDA: Encurtidos
ENTRANTES INDIVIDUALES: Sardinas ahumada con humos de garbanzo visigodo / Alioli de membrillo con pan / Ensalada de espinacas con queso fresco, pasas, piñones y vinagreta de higos.
PRINCIPAL: Carrillada de cerdo confitada con vino de bobal
POSTRE: Calabaza asada con requesón, miel y garrapiñados
LA VACA GASTROTAPAS
Dirección: Av. De la Paz, 59
Teléfono: 697677487
El menú se servirá de martes a domingo de martes a domingo de 13:30 a 15:00 y de 20:30 a 00:00. Reserva previa.